Все клиенты, имеющие соглашение Enterprise, должны отправлять ежегодный сверочный заказ, в котором должно быть отражено любое увеличение парка ПК с момента первоначального или последнего заказа. Традиционно, подготовка к true up у многих заказчиков вызывает трудности.  В данной статье я постараюсь приоткрыть завесу тайны и помочь нашим заказчикам облегчить этот процесс. Интересно? Тогда читаем дальше smiley

Карлова Евгения,  Руководитель отдела бизнес развития                                                                           направления Microsoft

1. Инвентаризация ПО. Начинать инвентаризацию следует за полгода до годовщины, это достаточное время для проведения анализа имеющегося ПО. Ведите учет по трем категориям лицензирования: 1) пользователи и устройства, 2) сервера, приложения, клиентские подключения 3) онлайн сервисы.

2. Сверка.  Определите, какие лицензии требуются вашей организации, не используются ли какие-либо новые службы или продукты. Сравните количество лицензий, указанных в соглашении Enterprise в личном кабинете VLSC, с новым числом продуктов, обнаруженных после инвентаризации. На основе этих цифр сформируйте сверочный заказ.

3. Размещение. Уведомьте партнера Майкрософт о сверочном заказе для подготовки с его стороны документов для оформления тру-апа (договор/доп. соглашение/счет-оферта). Сверочный заказ должен быть получен Майкрософт в период от 60 до 30 дней до каждой даты годовщины. В третий год сверочный заказ должен быть предоставлен за 30 дней до даты окончания срока действия соглашения. В течение календарного года можно отправлять несколько сверочных заказов, чтобы показать рост использования продуктов, но ежегодный сверочный заказ должен быть получен Майкрософт в период между 60 и 30 днями до даты годовщины.

4. Акт сверки.  Если после учета лицензий не было выявление увеличение парка ПК, вместо сверочного заказа необходимо отправить акт сверки. Сообщите партнеру Майкрософт о результате проведения инвентаризации и попросите его сформировать акт сверки по соглашению. Данный документ может быть подписан представителем организации физически или электронно.

5. Отображение лицензий на VLSC. После размещения заказа реселлером, Майкрософт обработает заказ на тру-ап и внесет изменения в количество лицензий, отображаемый в личном кабинете VLSC.

Бонусом, для тех, кто дочитал эту статью, я хочу предложить схему-подсказку, к которой можно обращаться от случая к случаю: