Обсуждая условия заключения соглашения о корпоративном лицензировании, многие компании сталкиваются с тем, что не до конца понимают определение аффилированного лица и прав, которые они могут передавать в рамках заключенного соглашения. Многие путают определение аффилированности в русском законодательстве и то, как трактует это определение компания Майкрософт. Все дело в том, что в определении «аффилированых лиц» есть одна важная особенность. Когда мы говорим про это понятие с точки зрения человека, имеющего отношения к ИТ, мы подразумеваем, что это участие одного лица в другом более чем наполовину или на 51% акций, а вот с юридической точки зрения процент участия всего 20, из-за этого при заключении лицензионного соглашения может возникнуть недопонимание. Поэтому, чтобы этого избежать, попытаемся во всех деталях разобрать с вами процесс лицензирования аффилированных лиц согласно Microsoft.

Евгения Карлова, Руководитель отдела бизнес развития направления Microsoft

Итак, «аффилированное лицо» - любое юридическое лицо, которым сторона владеет на правах собственности, которое владеет стороной на правах собственности, или которое находится в совместном с нею владении на праве собственности. «Контроль» - владение более чем 50% голосующих ценных бумаг юридического лица или полномочия на руководство управлением и политиками юридического лица. При этом, аффилированное лицо должно быть отдельным юридическим лицом, а не его частью (бизнес-подразделением, отделом). Применив термин к аффилированному лицу, которое вы планируете включить в соглашение, и убедившись в том, что ваше представление об определении аффилированного лица совпадает с определением Майкрософт, можно переходить к следующему шагу.

enlightened Для начала. Какие документы потребуются?

Перед подписанием контракта, партнер предоставляет заказчику пакет документов, в который входят: соглашение Enterprise, соглашение MBSA, соглашение о регистрации (enrollment), форма выбора продуктов и форму для подписи. Это стандартный пакет, который может быть дополнен другими документами в каждом индивидуальном случае. Определение аффилированности можно найти в соглашении о регистрации.

enlightened Какие аффилированные лица можно включать в соглашение Enterprise?

Вы можете включать любое аффилированное лицо в контракт, если оно находится в России, странах СНГ, на Ближнем Востоке, в Африке или любом из следующих восточноевропейских регионов или стран: Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Косово, Македония, Черногория, Сербия и Украина. Включение стран, не перечисленных в данном списке, осуществляется строго по согласованию с Майкрософт.

enlightened Кому можно передавать права в рамках соглашения Enterprise?

Аффилированным лицам или третьим лицам в связи с поглощением или слиянием компаний. При этом, держатель соглашения может сублицензировать свои права на продукты своим аффилированным лицам, но эти аффилированные лица не могут передавать эти права кому-либо еще. Включая в состав соглашения аффилированное лицо, клиент берет на себя обязательства по контролю обеспечения соблюдения условий соглашения его аффилированными лицами. При заключении соглашения, клиент вправе выбрать, будут ли включены в соглашение аффилированные лица по списку или же все по умолчанию, а также указать, будут ли включены или исключены аффилированные лица, которые появятся в будущем.

enlightened Где аффилированные лица могут увидеть свои лицензии по соглашению?

Аффилированные лица могут видеть лицензии на сайте VLSC. Важный момент: все лицензии будут видны только в рамках основного соглашения, на аффилированных лиц не будет создан отдельный VLSC кабинет. Администратор соглашения должен предоставить доступ к соглашению аффилированным лицам, поэтому компаниям с развитой аффилированной сетью, стоит сразу определиться, на кого будет заключено соглашение, и кто будет ответственен за распределение лицензий между аффилиатами.

enlightened Что необходимо иметь аффилированным лицам для подтверждения легального ПО?

Аффилированное лицо, включенное в соглашение о регистрации, должно иметь внутреннее распоряжение о получении лицензий от организации, на которое заключено соглашение Enterprise, копию лицензионного соглашения Microsoft, копию учредительных документов, подтверждающих аффилированность. Передача полностью оплаченных лицензий между аффилированными лицами осуществляется с помощью специальной формы-уведомления в соответствии с соглашением или соглашениями корпоративного лицензирования.