Если вы хотите пользоваться возможностями облачного хранилища данных, следует принять во внимание ряд факторов, определяющих успех вашей миграции в облако. Одним из таких факторов является наличие у вас эксперта, обладающего специальными знаниями и возможностями для комплексного контроля процесса миграции и обучения сотрудников вашего предприятия. В данной статье мы подробно объясним, как получить максимальный экономический эффект от облачной миграции благодаря экспертным знаниям и программам обучения.

Итак, вы мигрировали в облако (или рассматриваете такую возможность). Сам процесс мог быть легким или трудным, в зависимости от доступности специальных знаний по следующим темам:

Перенос данных в объеме их фактического использования на уровне предприятия;

Прогнозирование необходимого объема хранимых данных и моделей затрат;

Обеспечение осведомленности и согласованного характера работы каждого сотрудника в рамках миграции.

Действительно, получить доступ к экспертным знаниям в данной области – это как иметь в своей команде главного тренера футбольной сборной страны: человека, способного учесть все возможности, предусмотреть все варианты развития ситуации на поле, дать четкие тактико-стратегические указания.

Потребность в талантливых специалистах

Но даже самый лучший главный тренер хорош ровно настолько, насколько полезен и профессионален его штаб: координаторы защиты и нападения, помощники по различным направлениям, группы специального назначения, тренеры по силовой и физической подготовке и т. д. Персонал, который вы нанимаете для повышения экономической эффективности сегодня, также должен обеспечивать и ваше успешное завтра. Вопрос в том, какое отношение все это имеет к увеличению прибыли при миграции в облако?

Дело в том, что облачная миграция – это процесс, включающий в себя разные этапы и имеющий собственную «установку на игру». Соответственно, успех миграции в значительной степени зависит от доступных навыков и компетенций и, в частности, от проверенных ноу-хау, которыми вы можете воспользоваться.

Акцент на стоимости и не только

Наиболее ярко это проявляется на этапе пост-миграции, более конкретно – в стремлении измерить экономическую эффективность использования облачных сервисов (а это хочет сделать каждый, поскольку одним из основных поводов для осуществления облачной миграции является удешевление стоимости ведения хозяйственно-экономической деятельности).

Однако вычисление показателей эффективности облачных сервисов – это всегда непросто.  Причина в том, что целью миграции является переформатирование бизнеса, при этом такой новый «формат» затрудняет обоснование экономии на издержках – в том числе, применительно к установлению дополнительных текущих расходов.

Не то, чтобы стоимость является единственным фактором для измерения экономической успешности внедрения облачных сервисов. В ходе недавнего опроса IBM были использованы другие ключевые показатели эффективности (КПЭ), включая:

Увеличение скорости предоставления сервисов;

Скорость работы при мультисорсинге;

Качество воспринимаемого пользовательского опыта;

Возможность повторного использования сервис-ориентированной архитектуры (SOA);

Оптимизацию затрат на эластичное масштабирование;

Уровень автоматизации.

Все это требует участия специалистов, которые, в первую очередь, помогут получить правильное представление об указанных КПЭ и научиться рассчитывать общую эффективность в разрезе каждого КПЭ.

Время – ваше преимущество

Пожалуй, самый важный аспект во всем этом – обучение. Обучение (как внутри организации, так и вне ее) обеспечивает оптимальное использование облачных возможностей и выводит диалог за рамки общей экономической эффективности к другой ключевой переменной: времени. В данном случае речь идет о периоде между завершением миграции и реализацией преимуществ. Любой коуч подтвердит: чем быстрее его подопечные поймут новые алгоритмы действий, тем быстрее они смогут их использовать.

Практические результаты

Задачей обучения в контексте облачной миграции является сведение к минимуму связанных с миграцией усилий наряду с повышением эффективности, оптимизацией процессов и операционными изменениями. Обучение также должно затрагивать все предприятие. Такой вывод можно сделать по результатам недавнего опроса, согласно которому только 27% лиц, принимающих решения в сфере ИТ и бизнеса, удовлетворены опытом миграции в облако.

Иными словами, речь идет о том, чтобы сосредоточиться на ряде конкретных практических результатов:

Увеличении темпа изменений, что поможет бизнесу внедрить новые сервисы и как можно скорее воспользоваться новыми возможностями;

Понимании процесса высокоскоростного предоставления услуг и определении наилучшего способа восходящего и нисходящего масштабирования по мере возникновения соответствующих требований;

Более динамичном использовании и реализации всех преимуществ, обеспечивающих соответствие рабочим потребностям пользователей и последующую постоянную тонкую настройку сообразно возникающей необходимости;

Затем следует сконцентрироваться на внутренних задачах, чтобы обеспечить конкретные операционные изменения, которые помогут:

Структурным ИТ-подразделениям переформатировать свои роли и обязанности, а также перейти от рутинного предоставления сервисов к разработкам и анализу данных;

Задействовать функции по разработке общесистемных стандартов и практик, которым должны следовать ИТ-структуры, разработчики и инженеры, тем самым обеспечивая согласованную стратегию использования облачных сервисов;

Устранить пробелы в навыках, выявляемые в ходе любой облачной миграции, и установить, есть ли в вашем штате квалифицированные архитекторы и инженеры облачных сред, и существует ли потребность в повышении их квалификации / привлечении новых специалистов.

На пути к успеху

Будучи экспертом в области облачных вычислений, компания COMPAREX ориентируется не только на то, чтобы «отправить» своих клиентов в облако. После того, как вы мигрируете, наши специалисты-коучи будут в любой момент готовы обеспечить все требования, связанные с обучением сотрудников. От максимальной производительности до максимальной отдачи от инвестиций – применительно к любому аспекту мы предоставляем как возможности, так и гарантии, позволяющие вам достигать желаемых высот.