В начале года сразу несколько министерств подготовили проекты федерального закона,  регулирующего рынок криптовалют.

Статья Ольги Селивёрстовой, Юрисконсульт

Так, первые ласточки прилетели от Министерства финансов, которое подготовило проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», он опубликован на сайте ведомства. Согласно опубликованному документу, проект федерального закона формулирует понятия, связанные с криптовалютой, а также регулирует отношения на всех этапах манипуляций с ней.

Криптовалюту в проекте называют «цифровым финансовым активом» и сразу сообщают, что расплачиваться ей на территории страны – незаконно. При этом, право собственности на имущество удостоверяется записью в реестр цифровых транзакций.

Оператором обмена цифровых финансовых активов, т.е. лицом, осуществляющим сделки по обмену цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида и/или обмену цифровых финансовых активов на рубли или иностранную валюту, может быть только юридическое лицо. Такими операторами станут только компании, которые являются дилерами, форекс-дилерами и брокерами или юрлица, организаторы торговли, имеющие лицензию биржи или торговой системы.

В проекте закона вводятся определения валидации, майнинга, криптовалюты, токена и ряда сопутствующих понятий. Токен (финансовый актив) для брокеров и дилеров покупается за счет приобретения на цифровой кошелек. Для всех остальных категорий покупателей приобретение возможно только путем зачисления на специальный счет на цифровом кошельке брокеров. Порядок открытия таких счетов установит Центробанк.

Оферта о выпуске токенов должна содержать сведения об эмитенте или бенефициаре, если такой существует, а также его местоположение и полное название. Также данные будут включать информацию о валидаторе, о лице, осуществляющем депозитарную деятельность, цену, а также дату заключения договора. «До опубликования оферты о выпуске токенов они не могут предлагаться потенциальным приобретателям в любой форме и любыми средствами с использованием рекламы», – отмечается в проекте.

Сделки с криптовалютой будут осуществляться по правилам Центробанка «Об организованных торгах». Ее можно будет менять на разные виды цифровых активов или на валюту. Однако, Банк России посчитал, что обменивать стоит только криптовалюту российского происхождения. В противном случае это может привести к «легализации сомнительных транзакций». При этом «Банк России поддерживает возможность обмена токенов на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество на обменной площадке уполномоченного оператора только в отношении токенов, выпускаемых в рамках ICO для привлечения финансирования на территории России», – сообщали в пресс-службе Центробанка.

В тот же день, проект федерального закона «О системе распределенного национального майнинга» внес депутат Ризван Курбанов. Документ регламентирует крипторубль и основные действия с ним. Проект опубликован на сайте  Госдумы.

Основные положения законопроектов совпадают, однако в отличие от зарубежных токенов крипторубль является «законным средством платежа» и также обменивается на валюту. При этом покупатели криптовалюты должны проходить обязательную идентификацию, а оператором в сделках назначаются государственные органы. Согласно положениям проекта, они не несут отвественности за сбои сети или электроснабжения, если только не пренадлежат самому оператору. При этом предполагается, что будет некий уполномоченный банк, который будет вести номинальные счета пользователей, эта же кредитная организация понесет ответственность за сохранность средств на этих счетах.

Между тем, Минкомсвязи разработало концепцию регулирования майнинга в России: Концепция предполагает, что виртуальные валюты признаются нематериальным товаром. Их эмитентами смогут выступать как организации, так и физлица, однако их деятельность будет взята под контроль. В частности, государство будет соотносить мощность используемого оборудования с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на криптобирже. Вычислять нелегалов планируется по структуре потребления электроэнергии и интернет-трафика.

Для майнеров введут квоты и специальные тарифы на электричество. Их обяжут вести бухучет, а после двухлетних или пятилетних налоговых каникул – уплачивать налоги. Речь идет о налоге на прибыль для организаций, ситуация с физлицами пока неясна. Один из вариантов – освободить граждан-майнеров от налогообложения вовсе. Также могут появиться критерии по объемам привлекаемых мощностей и электроэнергии, исходя из которых майнинг признается промышленным.

Обмен криптовалют на обычные деньги предлагается проводить на специальной российской криптобирже. Лимиты для компаний и для граждан будут разными. Ограничивать продажу токенов (актив за инвестиции в разработку будущей криптовалюты) Минкомсвязи не планирует, но сделки с ними разрешены только через биржу. Налогооблагаемую базу планируется рассчитывать в момент продажи криптовалюты.

После 1 февраля концепция быть доработана, потом ее направят в правительство. Эксперты сомневаются, что майнеров будет легко найти и предупреждают, что чрезмерно жесткий контроль приведет к их бегству в другие юрисдикции – например, в Белоруссию, где криптовалюты уже легализованы.