Недостаточная эффективность из-за ненадлежащей реализации управления программными активами (SAM): Так называлось исследование 2014 года, проводимое немецкой фирмой techconsult. Итак, что же изменилось с тех пор? Как можно внедрить эффективные системы SAM? И что можно сделать для эффективного управления SAM? Наш эксперт по SAM более подробно рассмотрел эти вопросы и объяснил, как контроллинг может повысить эффективность ваших функций SAM.

Статья Стефани Вучер, старший консультант по SAM в компании COMPAREX

Как изменилось за последние годы понимание управления программными активами?

В выводах исследования делается заключение о том, что интегральная концепция управления программными активами значительно снижает затраты на программное обеспечение и может помочь предотвратить неправильное лицензирование. Более того, заблаговременное управление программным обеспечением позволяет создавать гибкие ИТ-инфраструктуры, адаптированные именно к их намеченной цели.

Тем не менее, компании не применяли эти принципы с достаточной эффективностью в прошлом. Среди причин тому - по данным технического исследования, было то, что только около трети из 200 опрошенных компаний получили активную поддержку по внедрению SAM и продвижение на уровне руководства. Более десяти процентов заявили, что SAM не повлияет на производительность компании.

Осведомленность в отношении SAM в последние годы трансформировалась по целому ряду причин:

поставщики программного обеспечения значительно расширили свою аудиторскую деятельность;
не учитывая даже сферу информационных технологий, соблюдение различных стандартов и правил стало одним из важнейших факторов управления для всех;
компании сталкиваются с новыми проблемами из-за облачных моделей сферы потребления.

В наши дни, многие компании больше не задаются вопросом: а нужна ли им система SAM. Вместо этого они все чаще обращаются к очевидной измеряемости результатов управления программными активами.

Почему концепция сбалансированной системы показателей одинаково подходит для SAM?

Американский экономист Роберт С. Каплан разработал концепцию сбалансированной системы показателей (BSC) в рамках одного из исследований. Цель заключалась в создании подхода к измерению эффективности, основное внимание в котором не уделялось исключительно финансовым показателям, что позволило бы сделать более чем просто ретроспективную историческую оценку.

Различные области хозяйственной деятельности, так называемые перспективы, рассматриваются с целостной точки зрения, чтобы оценить их эффективность. Согласование стратегии компании может быть смоделировано и более точно определено путем назначения подходящих целей и показателей для этих перспектив. В то же время BSC указывает на взаимосвязь между видениями, задачами, параметрами контроля и мерами. Например, в ней показана связь между стратегией и определением мер, что позволяет четко визуализировать стратегии и тем самым увеличивать вероятность их реализации.

Сбалансированная система показателей использует как краткосрочные, так и долгосрочные цели, денежные и неденежные показатели, поздние и ранние показатели, а также внешние и внутренние перспективы. Поэтому она является исключительным инструментом контроля в управлении программными активами.

Как активный контроллинг с использованием метода сбалансированной системы показателей может повысить эффективность SAM?

Балансированная система показателей может использоваться для моделирования и реализации целей и подцелей стратегий управления программными активами. Концепция допускает свободный выбор перспектив, которые могут быть идеально адаптированы к SAM.

Определение факторов успеха, показателей эффективности, целевых значений, мер и обязанностей - а также их представление в виде модели "причина/следствие" - создает подход, предлагающий целостную оценку SAM в практических условиях. Подобные действия помогают повысить эффективность управления программными активами, обеспечивая при этом ее интеграцию в стратегическое планирование ИТ-отдела.