Осталось меньше года до окончания поддержки Windows Server и SQL Server 2008/2008R2.  В течение следующего года Microsoft прекратит поддержку двух часто используемых версий серверного ПО:
 
• прекращение поддержки SQL Server 2008 и 2008 R2 запланировано на 9 июля 2019 года;
 
• прекращение поддержки Windows Server 2008 и 2008 R2 запланировано на 14 января 2020 года.
 
Поддержка осуществлялась на протяжении 10 лет (5 лет основной поддержки и 5 лет расширенной) и предусматривала, в числе прочего, регулярные обновления для системы безопасности. По окончании поддержки не будет возможности получать обновления, что приведет к проблемам с соблюдением требований безопасности и поставит под угрозу приложения и бизнес. 
 
Сейчас самое время подумать над тем, как избежать возможных проблем в будущем и обновить эти продукты до новых версий Windows Server 2019 и SQL Server 2017. Однако, если вы не успеваете обновить свои системы в срок, выберите один из вариантов для защиты приложений и данных в переходный период.
 
Итак, какие же есть варианты? 
 
Вариант 1. Использование сервисов Azure. 
 
Подойдите к вопросу окончания поддержки не как к ограничению, а как к возможности трансформации, и вы останетесь в выигрыше! 
 
Сегодня, когда облачные технологии пользуются все большей популярностью, Microsoft предлагает дополнительные возможности для использования облачных сервисов. Например, сервис Azure SQL Database Managed Instance — полностью управляемая реляционная база данных со встроенным интеллектом.
 
Она поддерживает такие автоматические функции как настройка производительности и предупреждение об угрозах. Microsoft реализует все исправления и обновления базы кода и управляет базовой инфраструктурой, помогая вам экономить время и ресурсы. Благодаря высокой совместимости с SQL Server вы также можете переносить свои базы данных в Azure SQL Database Managed Instance, не внося изменений в приложения. 
 
А с помощью облачной службы Azure Active Directory Вы сможете обеспечить необходимую надежность и масштабирование, используя службы идентификации, которые подходят для локальных, облачных и гибридных сред.
 
Вариант 2. Использование ВМ в Azure
 
В отличие от первого варианта, где используются онлайн-службы Azure, здесь вы можете продолжать использовать версии Windows Server и SQL Server 2008 и 2008 R2 на виртуальных машинах в облаке Microsoft. 
 
При этом Microsoft бесплатно предоставляет расширенную поддержку на 3 года для виртуальных машин Windows Server и SQL Server 2008 и 2008 R2 в Azure. Таким образом вы получите дополнительных 3 года поддержки, что позволит вам обновить сервера в удобном для вас темпе.
 
Ознакомиться со всеми службами и ценами можно на странице Microsoft
 
Вариант 3. Приобрести обновления безопасности для локального ПО
 
Даная опция доступна только для клиентов с действующим покрытием Software Assurance. Оставляя сервера в локальной среде, вы сможете приобрести 3 года расширенной поддержки только на те сервера, которые посчитаете нужными. 
 
Эта позиция появится ближе к концу цикла поддержки и будет доступна в прайс-листах под названием Extended Security Updates. Ранее эта позиция называлась Premium Assurance. Данная опция по стоимости будет примерно равна 75% от стоимости лицензии. 
Разбираемся, как выбрать вариант, подходящий именно вам: 

Специалисты COMPAREX обладают всей необходимой экспертизой, и используя свои собственные разработки программного обеспечения, помогут вам быстро и без лишних трудозатрат сделать правильный выбор.
 
 
Все больше и больше компаний сталкиваются с вопросом использования облачных служб и перед тем как принять решение необходимо заручиться поддержкой партнера. 
 
Наше решение:
 
1. Оценка: поможем проанализировать какие серверы нужно перенести в облако, а какие оставить в локальной среде.
 
2. Миграция: вместе с вами определим лучший способ миграции в облако используя собственный сервис Azure Readiness Assessment.
 
3. Соответствие законодательству: С помощью нашего решения Cloud Compass поможем на 100% соответствовать законодательству.
 
4. Оптимизация и управление: убедимся в гладком переходе и с помощью Unified Cloud Management для Azure, продолжим оказывать поддержку, мониторинг и оперативно реагировать на все ваши запросы.
 
COMPAREX была признана компанией Microsoft как Azure Expert MSP. Данный статус дается за наличие высокой технической экспертизы и успешно выполненных проектов. Обращайтесь к нам и мы поможем выбрать правильный путь!