«Лаборатория Касперского» развертывает Microsoft Windows Azure Pack для создания портала самообслуживания пользователей виртуальных машин

Москва, 28.10.2014 – С общим развитием виртуализации серверов и консолидации вычислительных ресурсов в компании "Лаборатория Касперского" значительно возросло количество создаваемых виртуальных машин и подразделений, которым они необходимы. Одновременно с увеличением потребностей возник вопрос о возможности передачи управления виртуальной ИТ-инфраструктурой подразделениям, которые их используют.

«Лаборатория Касперского» – одна из наиболее динамично развивающихся компаний-разработчиков в сфере информационной безопасности. Компания входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для защиты конечных устройств. На сегодняшний день в компании работают около 3000 высококвалифицированных специалистов. «Лаборатория Касперского» имеет локальные представительства в 30 странах, а ее продукты и технологии используют более 300 млн. конечных пользователей и более 250 тыс. корпоративных клиентов по всему миру.

С общим развитием виртуализации серверов и консолидации вычислительных ресурсов в компании значительно возросло количество создаваемых виртуальных машин и подразделений, которым они необходимы. Одновременно с увеличением потребностей возник вопрос о возможности передачи управления виртуальной ИТ-инфраструктурой подразделениям, которые их используют. Основная проблема существующего решения заключалась в сложности работы с ним для рядовых пользователей, так как данное решение разрабатывалось для технически подготовленных пользователей, а также требовало установки дополнительного клиентского ПО.

Целью проекта был поиск наиболее подходящего решения под разработанный специалистами «Лаборатории Касперского» набор пользовательских сценариев. Исходя из этого, специалисты компании COMPAREX провели исследование на предмет того, что лучше подойдет заказчику для его задач. Было рассмотрено два варианта: Microsoft private cloud и Windows Azure Pack (WAP). В течение трех месяцев технические специалисты COMPAREX осуществили пилотный проект на собственных стендах, продемонстрировали реализацию заказчику, предложили наработки по технической реализации.

«Компания COMPAREX не первый год сотрудничает с «Лабораторией Касперского» в области поставки ИТ-решений. Мы высоко ценим сложившиеся отношения и всегда стараемся предложить решения, основываясь на специфике бизнеса, задачах и потребностях наших коллег, – говорит Сергей Фамильцев, руководитель направления ИТ-инфраструктуры и Виртуализации компании COMPAREX. – Многолетний опыт в области виртуализации и реализации проектов по построению эффективных ИТ-инфраструктур, позволил нам выступить в данном проекте в качестве Technology Advisor и сделать пилотное развертывание, а также предложить решение WAP».

В результате проделанной работы заказчиком был сделан выбор в пользу решения WAP, после чего технические специалисты «Лаборатории Касперского» приступили к развертыванию решения непосредственно в компании.

WAP представляет собой набор технологий, используемых в публичном облаке Microsoft Azure. Это решение для предоставления пользователям прав на создание, редактирование и управление виртуальными машинами и сетями. Главным достоинством решения является то, что с помощью Windows Azure Pack можно создать приложение, а затем развертывать его и использовать в любом облаке Microsoft, будь оно частное, размещенное у хостинг-провайдера или публичное. После установки в ЦОДе Windows Azure Pack интегрируется с System Center и Windows Server, что позволяет создать портал самообслуживания для управления такими службами, как «Веб-сайты», «Виртуальные машины» и «Шина обслуживания», портал для администраторов, позволяющий управлять облачными ресурсами, масштабируемое размещение веб-сайтов и многое другое. Кроме того, гибкость, которую предоставляет Windows Azure Pack, позволяет разработчикам создавать приложение, развертывать его сначала в частном облаке и потом переносить к сервис-провайдеру или в Azure.

«Главной задачей проекта была проработка различных решений самообслуживания пользователей. Вариант развертывания решения WAP, который предоставили коллеги из COMPAREX, полностью отвечает нашим требованиям – простота внедрения и поддержки. Мы изначально были заинтересованы в получении готового полноценного решения, без необходимости дальнейшей самостоятельной доработки. В результате мы получили технические рекомендации и готовый сценарий развертывания «облачной» платформы для самообслуживания пользователей и на данный момент приступили к ее развертыванию внутри нашей ИТ-инфраструктуры», – говорит Мошкарин Иван, руководитель группы по развитию инфраструктуры сервисов департамента исследований и разработки «Лаборатории Касперского».

О компании «Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского» – одна из наиболее динамично развивающихся компаний в сфере информационной безопасностиi. Компания была основана в 1997 году, и сегодня это международная группа, которая осуществляет свою деятельность более чем в 200 странах и территориях мира. «Лаборатория Касперского» имеет локальные представительства в 30 странах на 5 континентах. Среди ее корпоративных клиентов более 250 тысяч компаний по всему миру: от небольших предприятий до крупных государственных и коммерческих организаций. Продукты и технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 300 миллионов пользователей во всем мире.

На сегодняшний день в компании работают почти 3000 высококвалифицированных специалистов, и число сотрудников каждый год увеличивается на 6%.

«Лаборатория Касперского» признана одним из лидеров в категории Endpoint Protection (решения для защиты конечных устройств) по версии «Большой тройки» аналитических агентств (Gartnerii, IDCiii и Forresteriv). Входя в четверку ведущих мировых производителей программных решений для защиты конечных устройств (Endpoint Protection)v, «Лаборатория Касперского» продолжает укреплять свои позиции на рынке.

В соответствии с неаудированными финансовыми результатами компании за 2013 год, ее глобальный оборот вырос на 6% по сравнению с предыдущим годом, составив 667 млн долларов США. «Лаборатория Касперского» также продемонстрировала рост в корпоративном сегменте IT-безопасности: 9% в корпоративном сегменте в целом и 18% в важном сегменте крупного бизнеса.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите http://www.kaspersky.ru/

Компания COMPAREX является глобальным партнером в области ИТ-услуг, специализирующимся на поставке программного обеспечения, услугах в области управления лицензиями и техническом консалтинге. Компания COMPAREX предлагает своим клиентам программное обеспечение более чем 3000 всемирно известных вендоров, а также оказывает профессиональные услуги в области ИТ-сервисов. На сегодняшний день группа компаний СOMPAREX насчитывает 80 филиалов в 35 странах Европы, Азии, Африки и Америки с общей численностью сотрудников 2450 человек. По итогам 2015/2016 финансового года объем продаж группы компании составил € 1,909 млрд / $2,109 млрд.