COMPAREX мигрировал виртуализованную среду Нижегородского водоканала на платформу Microsoft Hyper-V

Нижний Новгород (ПФО), 06.04.2015 – Специалисты COMPAREX спроектировали и мигрировали виртуализованную среду ОАО «Нижегородский водоканал» на платформу виртуализации Microsoft Hyper-V.

ОАО «Нижегородский водоканал» — одно из крупнейших предприятий Российской Федерации в области водоснабжения и водоотведения.  В настоящее время актуальной задачей, стоящей перед Нижегородским водоканалом, является сокращение стоимости владения серверной инфраструктурой, и в качестве основного требования к ИТ-инфраструктуре предъявляется наибольшая отдача от вложений в построение инфраструктуры и ее дальнейшее развитие.

Для решения поставленных задач ИТ-специалисты компании COMPAREX предложили мигрировать виртуализованную среду ОАО «Нижегородский водоканал» на платформу Microsoft Hyper-V.

Виртуализация на базе Microsoft Hyper-V позволяет всем приложениям и серверам предприятия абстрагироваться от аппаратной платформы. Приложения и серверы не привязываются к какому-либо оборудованию. Благодаря виртуализации Microsoft появляется возможность функционирования множества разнородных несовместимых между собой приложений и серверов на одном и том же оборудовании одновременно.

Построенная система состоит из нескольких узлов Hyper-V, образующих отказоустойчивый кластер. Для обеспечения отказоустойчивости гипервизоры имеют по два сконфигурированных интерфейса для подключения к сети и системам хранения данных.

Для обеспечения высокой доступности виртуальной машины внутри кластера была использована технология Failover cluster, позволяющая при отказе узла Hyper-V восстановить работоспособность виртуальных машин на оставшихся узлах.

Благодаря решению на базе виртуализации Microsoft Hyper-V упрощен процесс хранения и обработки данных, а также обеспечен необходимый уровень безопаности этих процессов. В результате миграции виртуализованной среды на платформу Microsoft Hyper-V Нижегородский водоканал уменьшил трудозатраты на поддержку ИТ-инфраструктуры, финансовые издержки, а также получил возможность автоматического восстановления сервисов в случае выхода из строя одного из узлов кластера.

О компании ОАО «Нижегородский водоканал»

ОАО «Нижегородский водоканал» — одно из крупнейших предприятий Российской Федерации в области водоснабжения и водоотведения, обслуживает водопроводные и канализационные сети, расположенные на территории площадью 41000 га с населением 1,3 млн человек.

Протяженность водопроводных и канализационных сетей 3247,5 км. В структуру предприятия входит свыше 35 подразделений. Результативность деятельности и высокое качество подаваемой воды обеспечивают более 2500 специалистов в области водоснабжения и водоотведения.

Предприятие является членом Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Официальный сайт: http://www.vodokanal-nn.ru

COMPAREX, глобальная компания с 30-летним опытом работы в области ИТ услуг, является одним из ведущих мировых партнеров, специализирующимся на поставке программного обеспечения, и № 1 в области услуг по управлению лицензиями на рынке EMEA. COMPAREX разрабатывает инновационные сервисы, которые способствуют повышению производительности труда за счет более эффективного использования программного обеспечения. COMPAREX работает с крупными международными корпорациями, малым и средним бизнесом, а также государственными организациями – поддерживая каждого клиента на пути к цифровой трансформации.

Портфель решений компании содержит услуги по управлению лицензиями, поставке программного обеспечения и облачные сервисы. Консалтинговые услуги по управлению программными активами дополняют портфель компании в соответствии с передовыми требованиями клиентов.

С утверждением «By Your Side in a Digital World» компания COMPAREX подчеркивает свою цель вдохновлять клиентов перспективами цифровой трансформации их бизнеса, за счет всесторонней поддержки в решении ключевых задач на этом пути.

На сегодняшний день группа компаний СOMPAREX насчитывает 80 филиалов в 36 странах  Европы, Азии, Африки и Америки с общей численностью сотрудников 2450 человек. По итогам 2017/2018 финансового года объем продаж группы компании составил € 2533 миллиона или $2965 миллиона.