COMPAREX мигрировал виртуализованную среду Нижегородского водоканала на платформу Microsoft Hyper-V

Нижний Новгород (ПФО), 06.04.2015 – Специалисты COMPAREX спроектировали и мигрировали виртуализованную среду ОАО «Нижегородский водоканал» на платформу виртуализации Microsoft Hyper-V.

ОАО «Нижегородский водоканал» — одно из крупнейших предприятий Российской Федерации в области водоснабжения и водоотведения.  В настоящее время актуальной задачей, стоящей перед Нижегородским водоканалом, является сокращение стоимости владения серверной инфраструктурой, и в качестве основного требования к ИТ-инфраструктуре предъявляется наибольшая отдача от вложений в построение инфраструктуры и ее дальнейшее развитие.

Для решения поставленных задач ИТ-специалисты компании COMPAREX предложили мигрировать виртуализованную среду ОАО «Нижегородский водоканал» на платформу Microsoft Hyper-V.

Виртуализация на базе Microsoft Hyper-V позволяет всем приложениям и серверам предприятия абстрагироваться от аппаратной платформы. Приложения и серверы не привязываются к какому-либо оборудованию. Благодаря виртуализации Microsoft появляется возможность функционирования множества разнородных несовместимых между собой приложений и серверов на одном и том же оборудовании одновременно.

Построенная система состоит из нескольких узлов Hyper-V, образующих отказоустойчивый кластер. Для обеспечения отказоустойчивости гипервизоры имеют по два сконфигурированных интерфейса для подключения к сети и системам хранения данных.

Для обеспечения высокой доступности виртуальной машины внутри кластера была использована технология Failover cluster, позволяющая при отказе узла Hyper-V восстановить работоспособность виртуальных машин на оставшихся узлах.

Благодаря решению на базе виртуализации Microsoft Hyper-V упрощен процесс хранения и обработки данных, а также обеспечен необходимый уровень безопаности этих процессов. В результате миграции виртуализованной среды на платформу Microsoft Hyper-V Нижегородский водоканал уменьшил трудозатраты на поддержку ИТ-инфраструктуры, финансовые издержки, а также получил возможность автоматического восстановления сервисов в случае выхода из строя одного из узлов кластера.

О компании ОАО «Нижегородский водоканал»

ОАО «Нижегородский водоканал» — одно из крупнейших предприятий Российской Федерации в области водоснабжения и водоотведения, обслуживает водопроводные и канализационные сети, расположенные на территории площадью 41000 га с населением 1,3 млн человек.

Протяженность водопроводных и канализационных сетей 3247,5 км. В структуру предприятия входит свыше 35 подразделений. Результативность деятельности и высокое качество подаваемой воды обеспечивают более 2500 специалистов в области водоснабжения и водоотведения.

Предприятие является членом Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Официальный сайт: http://www.vodokanal-nn.ru