SoftwareONE (ранее COMPAREX) мигрировала виртуализованную среду АО «АТЭК» на платформу Microsoft Hyper-V

Краснодар (ЮФО), 09.04.2019 – Специалисты SoftwareONE (ранее COMPAREX) спроектировали и мигрировали виртуализованную среду компании АО «АТЭК» на платформу Microsoft Hyper-V, подготовив её дальнейшую интеграцию с облачными ресурсами.

«Автономная теплоэнергетическая компания» обеспечивает теплом и горячей водой большинство абонентов в г. Краснодар и в крае. Помимо «Краснодартеплоэнерго», в группу «АТЭК» входят филиалы: «Новороссийские тепловые сети», «Абинские тепловые сети», «Майкопские тепловые сети», «Гулькевичские тепловые сети» и «Тимашевские тепловые сети». В штате всех филиалов АТЭК трудятся почти 3700 человек.

В настоящее время актуальной задачей, стоящей перед «Автономной теплоэнергетической компанией», является сокращение стоимости владения серверной инфраструктуры, и в качестве основного требования к ИТ-инфраструктуре предъявляется наибольшая отдача от вложений в ее построение, дальнейшее развитие и интеграция с облачными ресурсами. Для решения поставленных задач ИТ-специалисты компании SoftwareONE (ранее COMPAREX) предложили мигрировать виртуализованную среду АО «АТЭК» на платформу Microsoft Hyper-V.

«Благодаря технологиям виртуализации Microsoft Hyper-V у компании появляется возможность управления всей виртуальной средой из одной консоли. Это значительно упрощает обслуживание большого числа виртуальных машин и позволяет реализовать эффективное комплексное управление всей ИТ-инфраструктурой» комментирует Мелихов Андрей Владимирович, ИТ-руководитель АО «АТЭК».

Виртуализация на базе Microsoft Hyper-V позволяет всем приложениям и серверам предприятия абстрагироваться от аппаратной платформы. Приложения и серверы не привязываются к какому-либо оборудованию. Благодаря виртуализации появляется возможность функционирования множества разнородных несовместимых между собой приложений и серверов на одном и том же оборудовании одновременно. Построенная система состоит из нескольких узлов Hyper-V, образующих отказоустойчивый кластер. Для обеспечения отказоустойчивости гипервизоры имеют по два сконфигурированных интерфейса для подключения к сети и системам хранения данных.

Благодаря решению на базе виртуализации Microsoft Hyper-V упрощен процесс хранения и обработки данных, а также обеспечен необходимый уровень безопаности этих процессов. В результате реализации проекта компания АО «АТЭК» уменьшила трудозатраты на поддержку ИТ-инфраструктуры, финансовые издержки, а также получила возможность автоматического восстановления сервисов в случае выхода из строя одного из узлов кластера.

В дальнейшем система подготавливается для интеграции с облачными ресурсами платформы Azure. Дальнейшая интеграция решения с облачными сервисами позволит компании не только повысить уровень доступности инфраструктурных сервисов, а также обеспечить их гибкое масштабирование за счет использования современных технологий.

«Ввиду того, что мигрирующая платформа имела очень схожий функционал, наши специалисты смогли приступить к работе с ней без дополнительного обучения. И что самое главное, для конечных пользователей весь процесс миграции являлся полностью прозрачным» комментирует Василенко Владимир Александрович, генеральный директор АО «АТЭК».

«Виртуализация на базе Microsoft Hyper-V — пример сбалансированного и эффективного решения, обладающего важными для нашей компании преимуществами: масштабируемостью, экономичностью и удобством администрирования»отметил Абукаров Тарлан Гасанбегович, вице-президент по ИТ.